Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Реферат
Социально-культурная значимость благотворительной деятельности, форм призрения в России 19-20 вв.
От 250 руб
Контрольная работа
Социально-культурная значимость благотворительной деятельности, форм призрения в России 19-20 вв.
От 250 руб
Курсовая работа
Социально-культурная значимость благотворительной деятельности, форм призрения в России 19-20 вв.
От 700 руб
Культурно-просветительская мысль 18в во многом обогащала идеи первой половины 19в.
В это время происходит преобладание сословной узости и ограниченности в воспитании и образовании. Было положено начало женскому образованию.
Развитие культурно-просветительской деятельности связано в дворянским периодом освободительного движения. Здесь большую роль оказали социокультурные, просветительские идеи и деятельность декабристов. Возрастает роль литературы в воспитательной и культпросвет работе. Литераторы: Тургенев, Гоголь, Л.Толстой и др. активно отстаивали общечеловеческие, общенациональные идеи воспитания, просвещения, социализации личности в своих произведениях.
Новые особенности приобретают в 1й половине 19 в. Общественно-просветительное движение Развивается благотворительная деятельность, система меценатства: 1. Рождается новая форма призрения. 2. Возникает «закрытое»(деятельность в госпиталях, богодельнях и др.) и «открытое» (вне заведений: пенсия, пособия) призрение. 3. Учреждаются первые благотворительные общества.
Большой вклад в призрение внесла Мария Федоровна, жена Павла I. По ее инициативе в 1803 г. Были учреждены в Москве «Вдовьи дома».
Понятие «Благотворительность» - проявление сострадания к ближнему, оказание помощи неимущему.
Граф Воронцов на свои средства построил церковь Святителя Николая в Звонницах. Во второй половине 19 в.появилось понятие «общественное призрение». Оно происходит от слова призреть, т.е. обратить взор с вниманием, сочувствием. Цель призрения: разумное и организованное в отличие от благотворительности, обеспечение нуждающихся в необходимом, предупреждение нищеты
Рассматривая историю благотворительности следует сказать о распространении в 18-19 вв милосердия (готовность помочь кому-либо, или простить из сострадания и человеколюбия), филантропии (человеколюбие) и меценатства (меценат – богатый покровитель наук и искусства). В России прославились своей меценатской деятельностью: Морозов, Третьяков и др. Активными сторонниками благотворительности были братья Шереметьевы. Граф Шереметьев основал Странноприимный дом (ныне больница Склифосовского). Канцлер Румянцев-Задунайский на свои средства снаряжал ученые экспедиции, корабли дл кругосветного плавания. Граф Строганов основал в Петербурге сад, открытый для публики, где устраивались вечера, концерты и т.п.
Реформы 60х гг. повлияли на экономическое и социокультурное развитие общества. Перестраивается система просвещения. Расширяется сеть воскресных школ (гл.роль играло земства). Распространение грамотности оказало влияние на развитие городов. Появились народные дома, которые получили широкое распространение в 90е гг. 19в. И в 1914г действовало уже около 200 народных домов.